哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

[生活分享] 哈工大往事

1.先说一个笑话.
一个博士男生见网友,约好在食堂门口见面,这小子11点不到就来了,在门口等着,这个时间吃饭的人不多,他在门口一站,很扎眼。正等着呢,就看见一个胖女人向他走来,长相奇丑,边走边向他微笑,这个男的一看,心想“坏了,遇见恐龙了”,眼看越来越近,自己无处可藏,这博士生索性把心一横,张口叫道:“IC,IP,200……”
据说这是个真实的故事,从10公寓传来的,讲这个笑话的关键是要模仿小贩的口音,当年我老乡在宿舍里给他同学讲,结果整个宿舍笑的半宿没睡着觉。
又想起个谜语,一个苍蝇下俩崽,打一小地名! 谜底:二区(蛆)
2.一个精神病。
在工大主楼附近有个精神病出没,我亲眼见过两次。
第一次是在主楼四楼,那时我在四楼上自习,出来打水,发现从机械楼方向迎面过来一个人,当时是盛夏,天气很热,可是这个人全身裹的严严实实,下面传长裤子,上面套了个黑皮夹克,头上戴了个黑皮帽子,最不可思议的是他帽子里套了个塑料袋,因为从两边耳朵附近我看见塑料袋的边缘。我觉得有点恐怖,等我在三楼打了水上来,发现一楼的保安上来,正在把他往下撵,一边撵,嘴里还和另外一个人说,“他是神经病,别和他生气,"
晚上回去,和大家讨论,原来老二也看见了,据老二说,那神经病自称是航天学院(主楼四楼是航天学院)作实验,他受到了辐射,得了病,要找航院赔。
还一次,也是夏天,他从复华那边上来往电机楼走,还是这一身打扮,街上的所有人都在看他。
3.工大“马家爵”。
2000年底认识了一个二区的朋友,听说二区发生了一起命案,我向他打听,他说那个宿舍和他的宿舍很近,他知道的比较清楚。
大体原因就是争电脑,大家合钱买的电脑,一个小子晚上熄灯前占了人家的电脑时间,结果被第二天被人家捅死了。
具体起来好多细节,这个被侵占电脑时间的同学据说平时就很窝囊,老受人家欺负,那天晚上,那个占他电脑时间的同学又来欺负他,而且说了很多狠话,受了气的小子很难受,一夜没睡,到了天亮,他抄起一把刀,朝昨晚欺负他的小子捅了几十刀,那小子在上铺睡,结果血喷了满屋。捅死他之后,这小子突然害怕起来,被自己的行为吓破了胆,他举着刀,挡在门口,对着屋里剩下几个已经吓得半死的同学歇斯底里的喊,“谁也不许出去!谁也不许出去!”
4。再说几个死人的。
感觉上,工大每年都有跳楼的,用老五的话说,“一个好的学校,就一定要有竞争的压力,没几个跳楼的怎么行?”当时他说这话的时候表情很是轻描淡写,我当时很担心他将来会跳楼。
说两个细节多点的。我大二那年,8舍有个女生(当时8舍是女生宿舍)跳楼。那女生大一,刚放完寒假,据说是因为上一学期有一门不及格,要补考。但是家里对她不及格很不理解,据说不给她补考钱,那天晚上,她给家里打完电话,一个人在走廊里溜达,走到半夜两点多,从三楼跳了下去。据说她受的伤还不足以致命,但是她是到早上将近5点,才被晨练的同学发现,也就是说,她是流血流死的。这是从8舍传来的,从女生嘴里传过来,难免有些杜撰成分。
大概在02年底(或者是03年初),一天晚上9点多,我从主楼回来,路过成教院,发现楼下围了几个人,还有个人在地上,上面盖了见衣服。原来就在我到那里的5、6分钟以前,从10楼有人跳下来,当时人围的还不多,都是附近的居民,有个男的还在绘声绘色的讲,说他是站着跳下来的,落地以后没有马上倒,还晃了一下,才倒,还说什么大腿骨都呲出来了。
听老师讲,在文革的时候,主楼楼里楼外一共有18名老教授跳楼,据说在下雨的时候,在主楼上自习能听到厉鬼的哭声。(我听到过哦,不过是很响的风声)
5。再讲个文革有关的。
一区的同学应该都见过一个老头,感觉上像捡破烂的,他的脖子有问题,一直是低着头,确切点说是脖子横着的,眼睛使劲向上抬才能向前看,经常穿一身运动装,在学校里慢慢的走。在2公寓后楼没有凿开以前,住在后楼。
宿舍里老四的父亲是工大的老教师,听他父亲说,这老头是印尼华侨,原来工大的老教授,早年回国,文革的时候被打坏了,现在工大养着他。老四的父亲每次见到这个老头,都要向他打招呼。
6。还有一个老头。
二公寓门口有个修鞋的老头,说实话,我很讨厌他。
最开始,就感觉他修鞋要的价钱特别贵,但没什么别的想法,尊敬老人,应该的,修鞋要花钱,嫌贵可以不修,这也很正常。但时间长了,觉得他说话很讨厌。
一次我陪班里的另一个同学去他那修鞋,我在旁边站着等。他拖鞋边开了,要用机器缝几针,我就说了一句,“我的拖鞋也坏了,被我扔了”,这下可惹到了这个老头,他看了我一眼,说"一般拖鞋坏了就扔的,家里都得有个几百万”,我心里说,几百万我家没有,你不就是嫌我没到你这修鞋吗,可是你也得有本事修,我那是5块一双的拖鞋,鞋底整个断开了,不扔,你修得了吗你。
老头见我没说话,又继续说,“一般家里有钱学习都不怎么样,精力都花在穿衣服上了,家里穷得学习都好”说完还看了我一眼,当时我肺都要气炸了,我那天穿了一件刚买的T恤,黑色短裤,用老话讲,稍微光鲜一点,可是人不可貌像,看学习好不好不是这么看的,那天修鞋的同学,他是扩招进来的,高考分数比我低好几十分,而且在班里学习也不如我,好歹我也拿过几次奖学金。大概是学生都很在意对自己学习上的不公正评价,我当时很生气。
修完了鞋,那老头还好像嘉奖一样,和我同学说“看你这么朴素,少收你点钱,你给一块五吧”(就砸那么几针就要一块五,还说少收!)
回来以后,我同学看我黑着脸,很同情的和我说,“忍忍吧,上次我陪XX修鞋,我在旁边差点和他打起来”。
后来又有好多次,看见他和别的去修鞋的同学吵嘴。
我听到有次,他说他卖的皮带,18块一条,和秋林卖的280块的一样,(打死我都不信)
还有一次,他说再过几年,计算机专业就不行了,因为别的专业都学计算机,以后工大计算机就不行了。(简直荒谬之极)
7。一个值得尊敬的老头。
工大里的报纸很多,各个学院有院报,社团又有各自的报纸,有的报纸作的真不错。
大四的一天,在哈工大报上看到一条消息,人文学院的韩文辉教授去世,很有些伤感。
大一的时候他教大学生思想道德教育,本来是很没意思的课,可是他讲的很生动有趣。
记得有一堂课,他考我们,“工大哪个专业最牛?”(相信这个问题很多同学都关心)同学们纷纷发言,有的说是计算机,通信,材料,他当时肯定了两个专业,焊接和机器人(那时还没有确切的机器人专业,现在有了),他说焊接专业,不光焊金属,像塑料,皮革什么都能焊,作手术不用开刀,皮肤上焊一个口,作完手术再给焊上,我们当时都觉得他在吹牛(焊接专业的同学说说,能这么焊吗?)
他由此及彼的谈到了工大的现在,未来,以及我们身上的责任,大家都觉得振奋的同时,又觉得任重道远。
他上课一点都没有架子,非常和蔼,注重和同学交流,虽然工大这样的老师还有很多,但是他们都还健在,我就不说他们了。韩文辉教授安息!
8。贫困生。
在网上流传的马家爵遗书中提到,他的分数可以上哈工大,但是因为家里穷,就选了离家近的云南大学,我感到很惋惜。
工大有很多贫困生,我周围的同学中就有。他们都很努力,周围的同学也没有歧视他们。
一次,我在食堂看见一个同学,手里握着一个馒头,蘸着免费汤吃午饭。
还一年新生报到,在一食堂,一个同学和一个老人(看样子是他爷爷),他们穿的都很差,头发也发灰,看起来像好久都没洗过,手很粗糙,那同学先要了一份西红柿炒鸡蛋,然后问打饭的师傅,最少能打多少饭,师傅告诉他,一两,然后这个同学说要一两饭,那个师傅大概有点于心不忍,打给他的饭足有2两半,当时我就在他后面。
大一下学期,我们在机械楼大教室上高数,早上上课前,我正在看书,一个同学从门外走进来,问我有没有零钱,他好去吃早饭,我当时兜里只有几毛钱,不好意思拿出来,人家毕竟不是乞丐,就摇了摇头,他自我解嘲的笑了笑,就顺着楼梯往后走,问我后面的同学去了。
9。军训。
军训大家都有过,有的人不喜欢,不过在我的记忆里,那年的军训痛快而值得回忆。
最爽的就是打靶,太爽了。
那天早上2点钟集合,然后步行几十公里到部队去打靶,出来的时候天还是黑的,走了好久好久才天亮,早上6点钟到了靶场。路上的时候,我亲眼看见我的同学,把手搭在前面的肩膀上,然后边走边睡.(军训了好多天,大家都累坏了,那天晚上起的太早)
打枪的时候,要站排,每人5发子弹,不能捡弹壳,打完就走。然后旁边的士兵给你报成绩。
轮到我的时候,我看了渴望已久的八一半自动步丄枪好久,才开枪,哇!真脆,后座力好大。
不过我是近视眼,靶子根本看不清,和很多人一样,我是脱靶。
最搞笑的是前面说的那个边走边睡的兄弟,他打完下来,哭丧个脸说,“我朝我左边的靶打了三枪,朝我右边的靶打了一枪,朝我自己的靶打了一枪!”
军训结束的时候,我们在路的两边送教官,不知谁起的头唱的“当兵的人”,结果大家一起唱,大巴上的教官都哭了。
车开过来,有人喊,“敬礼!”我们一起敬个军礼!
10。叠被子。
我不喜欢叠被子。
刚上大学,装了几天,叠了被。后来有一天早上,我看对面床的老二也没叠,于是我也没叠。
结果中午下课回来,发现我们俩床上各有一张纸条,上写“亲爱的同学,由于你没有叠被子,影响了宿舍的环境,请记得下次叠被子。”
当时惊讶极了。又叠了几天被子,老二忍不住了,他又没有叠(那天我叠了^_^),结果回来发现他床上又有一张纸条,上写“亲爱的同学,由于你没有叠被子,影响了宿舍的环境,而且是第二次了,请你到楼下主任办公室接受惩罚!”
老二看的目瞪口呆。
后来到了大三大四,再也没人检查叠被子,于是我也再没叠过。
11。野外生存训练。
大概在00年到01年之间,理学院有个活动,我们都叫它野外生存训练。我的老乡参加了。
规则是这样的,两人一组,每人身上带两块钱(也可能是一块),然后每人花一块钱坐车去一个地方,去哪里抓阄决定。目的就是在那个地方混一天,干什么自己定,最少要把饭钱赚出来。如果你没本事,那抱歉了,饿一天,然后坐公交车再回来。
我的老乡想了好久,最后把他们班里同学的领带都借来了(确切说是要)。他们抓阄抓到了中央大街,于是两个人,就像小贩一样,在街上兜售领带,最后终于卖了两条,有了十几块钱(据说原价很贵),中午各吃了一碗面,回来了。
还有的同学,抓阄抓到了哈尔滨的批发市场,不知道他们找什么活干。
听老乡讲的时候,觉得很好玩,很羡慕。觉得航院就没有这样的活动,很遗憾。
12。漂亮的女护士。
大一的时候,医院在现在的研究生院那个楼,新医院是后来建的。
那年冬天,我发高烧,最后终于去了医院,大夫开了床位,让我住院,不过最后还是住的宿舍,不过每天要打很长时间吊瓶。
有天我在医院打吊瓶,老六来看我,这时值班的护士走进来,老六的眼镜马上就盯上她了,一个典型的PLMM,皮肤好的不行。
等她出去,老六恶狠狠的看着我,“你小子该不会为了她装病吧?”
于是后来,老六经常来看我。
说到工大医院,大家最熟悉的就是当年的“四大名药”,不知道是谁总结出来的,就是四种极为普通,便宜的药,公费报销的。
我记得最清楚的就是有个“乙酰螺旋霉素”(好像还有什么感冒丸),我牙疼,开这个,老六胃疼,还开的这个。消炎药是万能的?
而最过分的就是稍微好点的药,就得自己花钱,于是毕业的时候,每个人都有好多好多的乙酰螺旋霉素!
13。三公寓的女生。
据说三公寓里面经常有身材好的女生,故意穿着小内衣,在走廊里走来走去,目的就是为了炫耀。(呵呵,也是听三公寓MM说的)
大四的时候,为了考研,在外面租房子住。有天晚上,我和老六从二公寓出来,路过三公寓门口,那时里面已经熄灯了,就听靠马路边的一个宿舍里有个小MM,在学周星驰,“关门,放狗!”老六马上在外面汪汪的叫了起来,嘿嘿,哪知那小MM粗着嗓子,说道,“外面有条狗!”
第二天,相同的时间,又路过那里,我和老六已经走过了那个宿舍,忽然听那里传来一个清脆的声音,“帅哥!!”
^_^,三公寓的女生真是太可爱了。(后来我和老六一直在争论,那个MM是在叫谁)
14。工商银行。
万恶的工商银行!
先说个我目睹的,一次我去工商银行取钱,我前面的一位大姐,已经气的不行,她要取35万,据说已经来过6次,每次都被不同的理由拒绝。她公司里已经在怀疑这位大姐了,最后她好像是先取了15万,走的时候已经气的不行,“这么大的银行,没有35万?”(工大里的工商银行不小吧),“我们大家都知道,你们工商银行服务最差,效率最低,赶快入世吧,让你们这样的银行赶紧垮台!”(但是正在入世谈判)
她的话有点偏激,不过有些道理。
有次我的存折丢了,去办挂失,结果里面的人把我的帐户注销了!!!
靠,我最后拿着帐户里面的钱,欲哭无泪,人家让我到旁边的柜台再重新开户!!!我一看,旁边是一条长龙!
同样的遭遇,老六也遇到过,他更惨,他是补助的存折丢了,他去挂失,结果人家把他补助帐户给注销了。
我靠!!!让人家怎么领补助???
效率低,态度差,这就是工商银行,我大学毕业以后,再没有在那存过钱。
15。图书馆的小偷。
曾经有段时间,图书馆里总有人丢东西。
有天晚上,我老乡兴冲冲的来找我,他给我讲了捉贼的经过。
他们班里,有个宿舍8个人都在图书馆上自习,结果,有7个人都丢过东西,他们怒了,一定要捉贼。
于是每天都在图书馆轮流看守。
终于有一天,他们看见有个女生,在图书馆连续翻了18个书包,然后他们就冲上去了,先把她一顿暴打!最后扭送工大派出所。
那个月的哈工大报上,我看到了这个消息,当然上面没提暴打的事,只是说,这个女的是XX石油学院的,来图书馆偷东西,然后被同学抓住了。
16。机械楼的变态和节能楼的灯光。
大一的一段时间,机械楼被老二描绘称一个很神秘带点恐怖的地方。原因就是据老二说那里有变态,好像还发生过血案。
听老二说,他的老乡他们班,集体在机械楼上自习,然后一个女生去上厕所,进去开了小门,发现里面蹲着一个男生,那女生大喊一声,转身就跑,跑回班里找男同学出来,然后几个男生,就追那个变态,最后在主楼后面的花园里抓住了,送到派出所,据说那男生是住在附近的一个初中生。
大一的时候,常常苦恼于教室里找不到座位,于是有一天,老大告诉我们,有个叫做节能楼的地方,终年没人,爽极了!
我晚上就去了,里面只有四楼可以上自习,人是非常少。但是痛苦的是,只有楼梯上有非常昏暗的灯光,一二三楼里面的楼道里,都是黑暗的。打水的地方在一楼里侧的楼道,里侧的楼梯,也没有灯光。
第一次去打水,从四楼里侧往下走,摸着黑,一点一点试探着下楼,大概快走到2楼的时候,只见一个黑影嗖的一下,就窜到我面前,然后我们都被对方吓了一大跳,他差一点滚到楼下,我的全身的汗毛以及头发,都竖了起来!也是一个打水的同学,他打完水,在往回走。
晚上回去,我就和大伙说,“节能楼,真TM节能,连个灯都没有!!!”

[楼主:你打不过我。] 发表于2005-09-05 22:49 [彩信][引用][回复][编辑]
17。错上女厕所。
快毕业了,有天在外面喝了好多酒,然后从外面回来,迷糊,又内急,猛抬头看见了节能楼,就和老五老六一起去解手!
进了一楼,啥也没想,看见厕所就进去了!
正爽着,我忽然注意到,这个厕所没有尿池,心想,坏了,肯定进女厕所了。就告诉了老五老六。
老五听了大惊,匆忙提上裤子,跑出门外。
老六先是一惊,然后笑道,“我今天终于来这里了!”
18。和宿舍同学打仗。
我觉得在大学,同学的关系要经历这样的阶段。
刚开始大一的时候,大家都不熟悉,互相克制,容忍,像对待客人一样。
大概3个月到半年时间里,渐渐熟悉了,各人的性格,生活习惯逐渐显露出来,有不相容的地方,于是就会有同学间的矛盾,有些是不可调和的。
半年后,大家在一起生活时间长了,互相熟悉了,互相能够容忍,更重要的是,自己也在被同化,改变。
于是最后都成了铁哥们。
我在大一的第一学期,就和宿舍里的老六动过手。
老六是四川人,用现在的话讲,是个小暴脾气,他小学的时候,他的班主任是这样教育班里其他同学,“你以后要是再不听话,以后XX(指老六)再欺负你,我可不帮你了!”
用他的话讲,从小到大,只有他欺负别人,没有别人欺负他。
大一那年冬天,有天中午,他把门一关,把门口堵住,非要我下午陪他打乒乓球去,理由是他学习学的受不了了。
我是东北人,这我能惯着你嘛?你自己爱干嘛干嘛,凭什么非要我去?你是我什么人?
于是我俩就扭打在一起。
但是后来,他在不知不觉中改变了很多,很难想象工商银行注销了他补助帐户,他都没和人家吵架。
我也改变了很多,于是后来我们成为了最好的朋友。
现在,我要是看到哪个人说他是四川人,都觉得很亲切,觉得四川人不错!(当然,哈尔滨人也很好!)
19。丢水壶。(这是客观存在,尽管不太光彩)
刚上大学,宿舍里每人都有一个水壶,可是慢慢的,水壶越来越少,有的人在水房洗了头,就把水壶忘在水房,等想起来,水壶已经不见了。
结果水壶越来越少,期间又买过3个壶,最后丢到还剩下3个壶,终于宿舍老七坐不住了,那天晚上熄灯以后,跑到走廊里,对着走廊大喊,“你们他们就缺这么几个水壶啊?我草,我屋里还有壶,过来拿啊!!”骂了一会街,回来了。
恰好第2天,又丢了一个壶,这次老六坐不住了,熄灯以后,只见他一个人出去了,我们以为,他也去骂街,谁知门外没有动静。过了一会,只见他拿了一个水壶回来,嘴里还嘟囔,“实在忍不了了,该出手时就出手!”我们哈哈大笑,这样,你“拿”一个,我“拿”一个,宿舍里又恢复每人一个壶!
20。偷窥。
在99年,00年的时候,二公寓后楼还没有和前楼同,后楼住的人很杂,有单身教师,也有成教女生,那时我经常去后楼买炒饭。
这样,在二公寓前楼内圈宿舍就可以看见后楼内圈宿舍。老四经常在熄灯以后,拿个望远镜,对着窗台向后楼看,其实他只能看见水房,而水房里的MM最少也穿个吊带,一般都穿睡衣,他看不到什么的,但他还是乐此不疲。
终于有一天,熄灯后老四去刷牙,我拿起他用的望远镜,看对面的水房,哇!原来好清晰啊!能看见MM的表情。
怪不得我吉林大学的同学说, “人生三大乐趣,偷窥,跟踪,窃听!”原来偷窥也有点意思。(大家不要扔东西哦)
我老乡也在内圈,他告诉我,有天中午他宿舍同学正在向对面看,忽然发现一个MM,举个望远镜,也在朝这边看!!!边看边笑!!!

21。跟踪。
再说个跟踪的。
当年管院有一美女,叫X蓉,和我们一届的,据说是舞蹈队的,长的很漂亮。
当年老七对她很有意思,又苦于没机会认识。终于有一天,老七在网吧发现X蓉在上网。于是老七等她走以后,换到她的机器上,看了她的QQ号码,并加了她。
后来老七找机会,见了她,但是那女生周围好多人的,老七也只能在宿舍里喊几句“蓉儿,靖哥哥在这里!”
大学毕业半年左右,有天,在北京地铁,老六突然发现,X蓉也在这节车厢。于是老六偷偷的观察她,发现她比以前憔悴了好多,满脸愁容,大不如过去那么高傲,不可侵犯。
老六本来要在西直门下车,但是看X蓉没有下车的意思,于是又尾随了2站,出了地铁又跟了她一会,才转回来。
有天和老大,老六,老七喝酒,老六说起了这次跟踪,于是我们才知道,原来X蓉也到了北京!
说到她的憔悴,大家都觉得,漂亮女生只能在学校里混个众星捧月,到了社会上,就完了!!!
22。影子传说。
上大一大二的时候,很累,用老七的话讲,高三都没这么累过!学校里竞争也很激烈。
于是,熄灯以后到走廊看书,是很正常的事。(那时还没有后楼自习室)
有天,楼梯处的灯都换成了60瓦以上的白炽灯,比走廊里的日光灯要亮很多。于是我别出心裁的把凳子放在了二楼半的窗台上,我坐在凳子上看书,比在走廊里亮,而且还不影响楼梯上下的同学。
那天的半夜2点以后,楼梯上已经没有人上下,走廊里人也不多了,四周非常的静!!我清楚的听见,在外面,马路上,2个中年妇女的谈话,“我真想让我家的儿子过来看看人家工大的学生是怎么学习的!!!”“……”……
我心里清楚了,外面的人透过玻璃,看见我在窗台上看书。
当时心里,美!!!
23。一个神奇的早上。
大学四年,在工大的早晨超过一千个,但只有大一这个早晨,我常常回忆,那么清晰。(不知道各位校友能不能记住以前的某个清晨)
那时我在玩吉他,很喜欢BEYOND的黄贯中,因为他吉他弹的好。听歌的时候,也更注意吉他的声音,比如零点的大毛二毛他们,弹的都好!
而向什么“花儿”“麦田XXX”听不到出众的吉他,也不觉得好。
那天早上,老八起来玩电脑,我还在睡着,在朦胧中,就听见他放的Hotel California音乐声起,经典的前奏,经典的伴奏,结尾的SOLO更是超级经典,动情又带不舍,我只觉得每个毛孔的无比舒服,什么叫拨动心弦?
经典的Hotel California弹的并不快,但是艺术表现力很好,我后来又听过一些乐队演奏过,与老鹰相差甚远。(说实话,歌曲和词没觉得什么特别的,只喜欢里面的吉他演奏) 结尾的部分,只有录音棚版才有,现场版没有。
歌结束的时候,就听老六梦呓般的声音——“好听!”原来他也醒了!
24。送同学。
大学里让人回忆的事情有好多,我想起一点,就写一点,但是最让人难忘的就是毕业送同学。
那年的7月工大离校的时间比别的学校要晚,所以我们离校的时候,别的学校已经走光了。
那是一辆去北京的火车,整个站台,都是工大的学生,不管男生女生,是猛男烈女型,还是文弱书生型,都哭成一团。
后来不知道哪位兄弟起头唱的周华健的《朋友》,结果整个站台的同学,都在唱。“朋友一生一起走,那些日子不再有……”
以前也唱过,没体会到有多伤感,这次,唱完最后的“一生情,一杯酒!”没人不哭的。
我在站台送老六和他女朋友,他在车里,后来老六女朋友在车里打过来电话,我要老六接,结果老六不肯,说怕自己哭,还说我哭的样子真难看!
我丄日!我的哭相比你好看多了!!!
后来看见一个同学硕士毕业时的QQ签名档“HIT,我在离开你的季节一路向南!”
在一个有阳光的下午,我深情的回头看了一眼我的宿舍,看空荡荡的床铺,看曾经满是垃圾的书桌,仿佛曾经的欢声笑语还在耳边。我留恋这里,又不得不离开。
写得真好!快乐、伤悲、感动
祝福你
写得不错,挺有味道
还行吧,不过年代有些久远了~~
很有讲故事的味道,呵呵